한국해양과학기술원 한국건설기술연구원 한국해양수산개발원 한국환경정책평가연구원 건설기술정보시스템 시설물정보관리종합시스템 국가과학기술정보센터 DBpia(학술정보 통합서비스) 한국건설품질연구원

나의 활동

guest [손님]
연구회 가입하기

연구회 태그 펼치기/숨기기 버튼

이동

카운터

today 0ltotal 4500
since 2014.05.09
RSS Feed RSS Feed

기술동향

게시판상세

우리는 바닷속에서 살 수 있을까?

글쓴이 이형우 작성일 2014.07.18 14:07 조회수 1713 추천 3

<사진출처 : 포세이돈 리조트>

해저도시요? 만들 수는 있겠지만 누가 바다 속에서 살려고 할까요? 현실성이 없습니다.”, “사람은 햇빛 없이 살기 힘듭니다. 햇빛이 들지 않는 바다 속에서 산다는 것 자체가 말이 안 됩니다. 어떤 나라가 막대한 예산을 들여 만들려고 할까요?” 해저도시에 대한 해양 과학자들, 공학자들의 반응은 한결같다. 관광이나 연구가 아니라 진짜로 살기 위한 해저도시 건설은 비현실적이다. 얼마나 비용이 들지 예상하기도 힘들다. 그러나 몇 가지 조건을 달면 눈빛이 달라진다.“만일 육지가 바다에 잠긴다면요? 괴바이러스 대유행으로 육지에서 살 수 없게 된다면요? 방사능 오염이 지구 대륙 전체에 퍼진다면요?” 잠시 머뭇거리는 연구자들. 이내 진지한 답이 돌아온다. “생각만 해도 끔찍하지만 충분히 발생할 수도 있겠네요. 그때는 비용이 문제가 아니죠. 그런 상황이라면 해저도시는 충분히 선택할 수 있는 옵션입니다.” (..이하 생략, 아래 링크 클릭)

네이버캐스트(http://navercast.naver.com/contents.nhn?rid=20&contents_id=8525&leafId=495)

등록된 태그가 없습니다.
댓글목록
이모티콘 문정철 2014.07.21 16:17
상상력과 기술이 만나면 불가능한 일만도 아니겠네요.. 좋은자료 감사합니다..!
이모티콘 이모티콘 펼치기
0/400
등록