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기능성 식품의 이해와 전망

글쓴이 임영국 작성일 2008.04.10 00:00 조회수 2164 추천 0 스크랩 0
식품의 부족시대에는 영양(Nutrition)만을 생각하였고 굶주림에 대한 갈등으로 먹을 수 있다는 것에 대한 욕구력이 강하게 작용하였던 시대였다. 이러한 이유에서 인간은 식품소재의 대량 생산에 경주하게 되었고 풍부해진 식료품은 여유를 가져오게 되었다. 그리고 여유있는 식품소재는 사람들에게 점차 선택에 의한 기호성을 추구하도록 하였다. 즉, 기호성이 요구되는 감각적(Sensory)인 식품과 개성적인 식품은 각 개인의 감각에 맞도록 유도된 것이다. 기아시대(飢餓時代)에 영양만을 고려하였던 기능을 1차적 기능 (Primary Function)으로 본다면 풍부한 식량의 환경에서 발생하게 된 기호식품의 선택적 기능을 2차적 기능(Secondary Function)이라 할 수 있다. 1차적 기능은 식품중 영양소가 생체에 미치는 영양기능(Nutritional Function) 으로서 생명을 유지하기 위한 기본적인 중요성을 의미하고, 2차적 기능은 식품성분의 특이한 구조가 감각에 와 닿는 감각을 만족시키는 기능 즉 식품의 수지성 (Acceptability)의 요인이 되는 것을 말한다. * 첨부파일 참조하세요
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