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알림사항 - 인사(채용정보): 국민의 알권리를 위하여 더 많은 정보를 투명하게 보여드리겠습니다.

인사동정, 채용정보 탭


인사동정 글내용
제목 건강음료 개발열기 후끈!
담당부서 담당자 작성일 1999-07-14
조회 4645
o 최근들어 음료분야에 대한 특허출원, 특히 건강음료분야에 대한 특허출원
  이 급증하고 있다

o 특허청에 의하면,  94년까지 45여년동안 음료분야에 대한 특허출원은 총 
  335건에 불과하였으나  95년 이후  99년 6월까지 최근 5년동안 특허출원
  은 총 434건으로 그 증가세가 두드러진 것으로 나타났다.

o 특히 두드러진 특징은  94년 이전까지는 주로 제조방법이나 가공방법과 
  관련된 특허출원이 주류를 이루었으나,  95년 이후부터는 음료소재의 성분
  분석에 따른 효능(생체방어, 질병의 방지 및 회복, 생체리듬의 조절, 노화
  억제 등)의 재발견과 관련된 특허출원이 급증하고 있다는 점이다.

o 이러한 현상은 소비자들의 건강에 대한 관심 증대로 건강음료에 대한 수
  요가 급격히 증가하면서, 기존 음료전문업체 뿐 아니라 비음료업체나 유가
  공업체등이 사업다각화 차원에서 음료시장에 적극 진출하고 있기 때문인 
  것으로 분석된다.

o 현재 국내 음료시장 규모는 약 2조5천억 내외로 추정되며, 업계간 경쟁이 
  치열해 짐에 따라 향후 그 규모는 더욱 증대될 것으로 예상된다.


<참고자료>


┌───────────────────┐
│음료분야 출원동향 및 음료시장 분석자료│
└───────────────────┘



□ 음료분야 출원 및 개발 동향 분석

   최근 들어 음료분야의 특허출원이 지속적인 증가를 보이고 있는데, 이는 
   건강음료의 개발열기와 비례하는 양상임

  - 1994년까지의 음료분야 특허출원은 335건에 불과하였으나,
  - 1995년 이후의 특허출원은 434건에 달함
  - 음료분야의 출원증가는 세계적으로 공통적인 현상임

※ 건강음료란 :  일상생활에서 섭취하는 음료로 체내 항상성 유지를 비롯한 
                 각종 질병의 예방과 치료에 효능이 있는 기능성 음료의 일종임

  
                              
                              연도별 음료분야 특허출원 현황                                  
                                                                            (단위 : 건)

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┃년도  │90이전│91    │92    │93    │94    │95    │96    │97    │98    │99.6  ┃
┣━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━┫
┃출원  │153   │36    │30    │52    │64    │109   │120   │89    │74    │42    ┃
┃건수  │      │      │      │      │      │      │      │      │      │      ┃
┗━━━┷━━━┷━━━┷━━━┷━━━┷━━━┷━━━┷━━━┷━━━┷━━━┷━━━┛
- 1998년의 출원 감소는 IMF의 영향 때문인 것으로 추정

    
                
                연도별 음료분야 심사청구 현황                               
                                                   
                                                   (단위 : 건)

┏━━━━━┯━━━━┯━━━━┯━━━━┯━━━━┯━━━━┓
┃년   도   │ 95     │96      │97      │98      │99.6    ┃
┣━━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┫
┃ 심사청구 │84      │91      │69      │69      │ 40     ┃
┗━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━┛

  음료의 개발 흐름은 ①맛과 색택 중시 ⇒ ②보존기술 및 안정성 중시 
⇒ ③전통음료 및 천연음료 ⇒ ④건강음료로 옮겨가는 경향을 보여주고 있음 
  
  1994년까지의 음료분야 특허출원은 제조방법이나 가공방법에 치중되었으나,
1995년 이후부터는 음료소재의 성분분석에 따른 효능의 재발견과 관련한 특허
출원이 급격히 증가하고 있음

- 최근에는 생체방어, 질병의 방지 및 회복, 생체리듬의 조절, 노화억제 등
  에 효능이 있는 새로운 음료소재의 개발로 관심의 초점이 옮겨지고 있어 
  주목됨

□ 음료시장 분석
  
  `95년 이후 기존의 음료전문업체 외에도 비음료업체와 유가공업체가 사업
다각화의 일환으로 음료시장에 진입하면서 건강음료의 개발경쟁이 치열해지고 
있음

- 특히, 각 제약사의 건강음료 제품개발 및 시장 선점 경쟁이 치열함. 최근 
  음료시장은 과거의 탄산음료 중심에서 소비자들의 건강에 대한 관심이 고
  조되면서 건강음료의 시장규모가 증대되는 등 소비구조의 재편이 진행되고 
  있음.  국내 음료시장규모는 약 2조 5천억원 내외로 추정됨 

- 특히, 건강음료의 시장규모가 높은 신장세를 보이고 있으며, 앞으로도 이
  러한 추세가 지속될 것으로 전망됨
  
  
                            국내 음료시장 규모                                               
             
                                                                   (단위 : 억원)

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┃구 분 │1991  │1992  │1993  │1994  │1995  │1996  │1997  │1998  │1999  ┃
┣━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━┿━━━┫
┃매출액│13,482│17,002│18,059│20,903│21,010│24,503│30,000│21,700│32,000┃
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  WTO체제 아래서 음료에 대한 관세일원화로 국제무대로의 시장경쟁이 본격화되는 
등 국산음료의 해외수출도 활발해지고 있는데

- 1997년의 4천만불 내외에서 1998년에는 5천만불을 상회하고, 1999년에는 6천만불
  을 훨씬 초과할 것으로 전망됨

- 아울러, 수출물량의 점진적 확대와 함께 수출지역 다변화가 예상됨

□ 공공기관(대학)의 건강음료 개발 참여 활발
  
  최근 들어, 대학 및 공공기관의 음료개발이 활발히 진행되고 있음 

- 경남 농업기술원(1999.5.6)의 대나무 수액 천연 건강음료

- 제주도 농업기술원(1999.4.25)의 탐라오갈피 건강음료

- 강원도 농업기술원(1999.3.31)의 삼지구엽초 청량음료 및 가시오갈피 과립차

- 제천 대원 공과대(1999.3.29)의 황기, 당귀, 홍화, 천궁, 황정 음료

- 서천 농업기술센타(1998.10.29)의 지황 음료

- 임업연구원(1999.3.23)의 산삼차 농축액, 분말, 과립차

- 경남도 농업기술원(1998.10.29)의 백화사설초, 산국 음료
  이에 따라 농림부에서도 이들의 음료개발을 적극적으로 지원하고 있음

- 직접 개발지원 12개 품목 : 민들레잎, 민들레 뿌리, 녹차, 은행잎, 뽕잎, 
  컴푸리, 치코리, 오갈피, 머루, 매실, 삼지구엽초, 홍화, 어성초

- 장기개발대상 4개 품목 : 선인장 줄기, 방아잎, 아카시아꽃, 진달래

□ 향후 음료 개발 및 특허출원 전망
  
  새로운 음료소재의 개발 및 신소재의 다각적인 기능 규명 시도

- 건강을 고려한 새로운 음료소재의 개발 가속화 전망 
  한약재료의 음료화 본격 시도 예상

- 복잡한 한약의 섭취과정을 단순화하여 건강음료로 개발
  전반적인 체질개선 음료와 동시에 특정분야에 효능을 가진 건강음료 개발

- 당뇨병 예방, 비만방지, 숙취해소, 간 기능 개선 등 특정부위에 효능을 
  가진 음료의 개발 열기 예상
  음료시장의 다변화에 부응하는 음료 개발 예상

- 청소년층을 겨냥하는 다양한 형태의 음료 개발

□ 주요 건강음료 출원 현황

  표) 식품소재 중심의 주요 기능성 음료 관련 출원 현황

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┃출원번호  │공개    │특허    │발 명 의  명 칭         │주 성 분      │효   능       ┃
┃(출원일자 │일자    │사정    │                        │              │              ┃
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┃95-15089호│97.01.21│98.05.01│미역귀를 주성분으로     │미 역 귀      │항상성 유지,  ┃
┃(95.06.09)│        │        │한 쥬스의 제조방법      │              │혈압강하작용  ┃
┠─────┼────┼────┼────────────┼───────┼───────┨
┃95-3290호 │97.09.17│99.02.23│수용성 키토산을         │키 토 산      │성인병의      ┃
┃(95.02.21)│        │        │함유하는 음료           │              │예방과 치료   ┃
┠─────┼────┼────┼────────────┼───────┼───────┨
┃96-13653호│97.11.07│98.12.22│동충하초를 함유한 기능성│동충하초,     │성인병의      ┃
┃(96.04.30)│        │        │음료 및 그의 제조방법   │인삼, 구기자  │예방과 치료   ┃
┠─────┼────┼────┼────────────┼───────┼───────┨
┃97-5977호 │97.08.12│98.12.16│뽕잎을 이용한           │뽕  잎        │성인병의      ┃
┃(97.02.26)│        │        │차의 제조방법           │              │예방과 치료   ┃
┠─────┼────┼────┼────────────┼───────┼───────┨
┃97-12418호│98.11.16│99.01.29│은행열매의 외종피를     │은행, 해초,   │야뇨증, 대하  ┃
┃(97.04.03)│        │        │이용한 과즙 제조방법    │월계수잎      │증,           ┃
┃          │        │        │                        │              │숙취해소      ┃
┠─────┼────┼────┼────────────┼───────┼───────┨
┃97-9062호 │98.11.05│99.01.29│기능성 음료 조성물      │천마, 밤,     │고혈압, 중풍, ┃
┃(97.03.18)│        │        │                        │검정콩,       │신경질환,당뇨 ┃
┃          │        │        │                        │대추, 감초    │병            ┃
┠─────┼────┼────┼────────────┼───────┼───────┨
┃96-48206호│98.07.15│98.02.28│레드 비트 쥬스 제조방법 │레드 비트     │대장병의      ┃
┃(96.10.25)│        │        │및 그 조성물            │              │예방과 치료   ┃
┠─────┼────┼────┼────────────┼───────┼───────┨
┃94-47271호│97.07.22│98.10.14│소나무싹 추출물과       │소나무싹,     │성인병의      ┃
┃(95.12.05)│        │        │은행잎 추출물을 함유한  │은행잎        │예방과 치료   ┃
┃          │        │        │음료 조성물             │              │              ┃
┠─────┼────┼────┼────────────┼───────┼───────┨
┃95-5193호 │97.09.12│98.08.26│할미꽃 뿌리를 주재로 한 │할미꽃 뿌리,  │해열, 소염,   ┃
┃(96.02.26)│        │        │식혜의 제조방법         │맥아          │위장병        ┃
┠─────┼────┼────┼────────────┼───────┼───────┨
┃96-21952호│98.03.30│98.10.27│멜라토닌을 함유한       │멜란토닌,     │노 화 작 용   ┃
┃(96.06.18)│        │        │기능성 음료             │콜라겐        │              ┃
┠─────┼────┼────┼────────────┼───────┼───────┨
┃96-20085호│98.03.30│98.10.19│기억력 증진작용을 갖는  │인삼엑기스,   │기억력 증진   ┃
┃(96.06.05)│        │        │인삼음료 및 그 제조방법 │β-사이클     │              ┃
┃          │        │        │                        │로덱스트린,   │              ┃
┃          │        │        │                        │DHA           │              ┃
┠─────┼────┼────┼────────────┼───────┼───────┨
┃96-60316호│98.08.17│98.10.27│이뇨작용을 갖는         │쇠뜨기, 등칡, │이뇨작용 개선 ┃
┃(96.11.30)│        │        │천연식물의 음료조성물   │으름, 향오동, │              ┃
┃          │        │        │                        │동과씨, 호박, │              ┃
┃          │        │        │                        │택사, 갈뿌리  │              ┃
┗━━━━━┷━━━━┷━━━━┷━━━━━━━━━━━━┷━━━━━━━┷━━━━━━━┛

* 문의 : 심사3국 농림수산심사담당관실 권오희사무관. 전화 042)481-5629
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