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[기술동향]김치, ‘항비만’ 효과 있다…한국인 영양조사 기반 코호트 분석 세계 최초 규명

글쓴이 농림수산식품특허연구회 작성일 2023.12.16 22:09 조회수 308 추천 0
세계김치연구소(소장 장해춘)는 “김치 섭취와 체중 감소의 상관성을 한국인 영양조사를 기반으로 한 코호트 분석을 통해 세계 최초로 구명했다”고 12일 밝혔다.

세계김치연구소 김치기능성연구단 홍성욱 박사 연구팀은 중앙대 신상아 교수팀과 김치의 항비만 기능성을 검증하기 위해 대규모 코호트 영양역학 분석방법을 활용했으며, 총 5만8290명의 성인을 대상으로 김치 섭취와 체중 감소와 상관성을 분석했다.

연구팀은 질병관리청 국립보건연구원의 대규모 코호트 역학자료인 한국인 유전체역학조사(KoGES) 자료를 통해 13년 동안(2004~2016년)의 식사 조사와 신체 계측을 시행한 데이터를 분석, 김치 섭취와 비만의 연관성을 연구했다.

그 결과 김치를 매일 2~3회(50g/회)씩 섭취하면 1회 미만 섭취군에 비해 비만지표인 체질량지수 감소량이 약 15%로 분석돼 결과적으로 비만을 예방할 수 있는 것으로 나타났다. 특히 비만 남성(25≤BMI<30㎏/㎡)의 경우 정상체중(BMI<25㎏/㎡)으로 돌아가는 체중 개선 효과에도 김치가 영향을 준 것으로 분석됐다.

출처 : 식품저널 http://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=105843
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