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[최신 연구정보] 미 스탠퍼드대 "김치 등 발효음식, 단기간에도 염증 완화 효과"

글쓴이 농림수산식품특허연구회 작성일 2021.08.22 07:56 조회수 1145 추천 0

- 장(腸) 미생물 다양성·면역 기능 개선, 염증 단백질 수치 떨어져
- 고섬유질 음식, 단기간 섭취로 효과 없어 … 저널 '셀' 논문

 

김치와 같은 발효 음식을 많이 섭취하면 장의 미생물 다양성과 면역 기능이 향상되고 염증이 완화된다는 연구 결과가 나왔다.

이런 효과를 낼 수 있는 발효 음식은, 김치를 비롯한 발효 채소류, 요구르트, 케피어(우유나 양젖 발효 음료), 코티지 치즈(cottage cheese), 달콤한 발효차(kombucha tea) 등인데 섭취량이 많을수록 효과도 커지는 것으로 나타났다.

예상과 달리 단순히 야채를 많이 먹는 것으론 단기간에 발효 음식과 같은 효과를 내지 못하는 것으로 분석됐다.


미국 스탠퍼드대 의대의 저스틴 소넨부르크(justin sonnenburg) 미생물학 면역학 부교수 연구팀이 수행한 이 연구 결과는 '셀(cell)'에 논문으로 실렸다.

 

<출처: 연합뉴스 https://www.yna.co.kr/view/akr20210713152000009?input=1195m>

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