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[기술동향]‘당조고추 건조분말’, 식후 혈당 상승 억제…개별인정형 기능성 원료 인정받아

글쓴이 농림수산식품특허연구회 작성일 2023.12.16 21:55 조회수 279 추천 0
‘당조고추 건조분말’이 식후 혈당 상승 억제 기능성을 인정받아 개별인정형 기능성 원료로 등록됐다.

당조고추는 식후 혈당 상승을 억제할 수 있는 기능성 성분인 쿼시트린(Quercitrin)을 다량 함유하도록 2008년 농촌진흥청 원예연구소와 강원대학교, 제일종묘농산(현재 오스템바이오)이 공동 개발한 품종으로, 유효성 및 안전성 평가, 인체적용시험 등 실증 과정을 통해 기능성과 안전성을 과학적으로 입증, 기능성 소재로 활용할 수 있게 됐다.

농림축산식품부는 2020년부터 한국식품산업클러스터진흥원을 통해 우수한 기능성을 가진 국산 농산물을 발굴하고 과학적으로 실증하는 ‘국산소재 기능성 규명사업’을 수행하고 있으며, 그 성과로 블랙라즈베리(혈압 조절), 마늘(혈압 조절), 토종 복분자(항산화)에 이어 당조고추까지 기능성 원료로 등록하게 됐다.

출처 : 식품저널 (http://www.foodnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=105136)
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