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[연구동향] 쥐눈이콩, 비 알코올성 지방간 개선 효과 확인 |
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글쓴이 식품생물자원 특허연구회 2024.10.08 02:34 | 조회수 150 0 |
크기가 아주 작아 ‘초미니 콩'이라 불리는 쥐눈이콩이 비알코올성 지방간 개선을 돕는다는 연구결과가 나왔다.
연구팀은 지방간을 앓는 생쥐에 12주간 쥐눈이콩 추출물을 투여한 뒤 경과를 지켜보았다. 그 결과 12주 후 생쥐의 체중 대비 간 크기가 쥐눈이콩을 먹기 전보다 50%까지 감소했다. 혈중 중성지방 수치도 정상 수준으로 개선됐으며 간 손상 지표인 'ALT'와 'AST'의 혈중 농도도 각각 40%, 30% 감소했다. ALT와 AST는 간세포 내에 존재하는 효소로 간 손상 시 혈중으로 빠져나와 혈중 수치가 증가하게 된다.
쥐눈이콩 추출물의 지방간 개선 효과는 유전자 차원에서도 증명됐다. 생쥐에게 고지방 사료를 먹였을 때 지방간 유발 유전자인 'SREBP-1c'와 'FAS'가 비정상적으로 증가했으나 쥐눈이콩 추출물을 투여한 결과 이 두 유전자의 상태가 정상 수준으로 개선됐다. 반대로 지방간 유발을 억제하는 유전자인 'AMPK'의 인산화는 증가했다.
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