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쌀의 "식미(食味)측정기" 개발 시급
담당부서
담당자
연락처
작성일
1998-06-01
조회수
13809
쌀의 "식미(食味)측정기" 개발 시급
- 비파괴 품질판정기술의 이용 -

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일본은 쌀의 식미판정기 관련 특허를 50편 이상 출원한 반면, 한국은 전무한
실정임.
쌀의 품질, 특히 밥맛을 신속, 정확하게 평가 할 수 있는 "한국형 식미측정기"
를 개발함으로써,
한국쌀의 국제경쟁력 강화를 위한 고품질미의 육종,재배방법의 개선, 수확후
도정, 건조, 저장 및 유통기술의 개발을 유도함.
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<쌀의 "식미측정기"의 특허 동향>

한국에 출원된 3건의 식미측정기 관련 특허는 일본 기업에서 출원한 것으
로(1건은 한국과 공동 출원), 국내 관련 업체에서는 출원이 전무한 실정
이나, 한국에서도 1990년 이후 본격적인 연구가 수행되고 있어 관련 기술
의 개발과 보호 대책이 시급함.
일본에서는 1970년대부터 식미측정기의 기술 개발 연구를 수행하여 1980
년대 중반 이후 일본을 포함한 미국, 유럽과 한국등에 특허를 출원하고 있
으며, 일본에서만도 94년까지 46건의 식미기 관련 특허를 출원하였으며,
1990년대 초반부터는 제품을 생산하여 1997년 현재 6개 회사(그외 2-3개
회사에서 개발중임)에서 제품을 생산중임.

식미측정기 관련 특허 출원 현황
( 건 )
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출원국, 연도 86 87 88 89 90 91 92 93 94 계
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한 국 - 2 - - - - - - 1 3
일 본 6 10 - 5 7 3 2 5 8 46
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<맛있는 밥이란>

한국인의 입맛에 맞는 맛있는 밥이란
일반적으로 밥의 색깔이 적당히 희고, 고른 형태에 표면에 윤기가 있으며,
이미와 이취가 없고 고유한 풍미와 맛을 가지며 찰기가 있는 밥으로서,
특히 일본과 우리나라는 비슷한 밥문화를 가지고 있으나 선호하는 밥의
형태는 서로 다르며, 이에 따라 한국인의 밥맛에 대한 기준 정립과 측정
기기의 개발이 필요하다.

<수년내에 "한국형 쌀의 식미측정기"가 생산되어야>

1. 필 요 성
쌀의 1인당 연간 소비량의 지속적인 감소와 양질미의 수요 증가, 외국산
쌀의 수입에 따른 품질이 우수한 국산쌀의 육종 및 유통을 장려하기 위한
객관적인 품질 관리를 실시함으로서 경쟁력 향상을 유도함.
한국인의 입맛에 근거한 식미측정기의 개발로 국내 관련산업의 보호와 객
관적인 식미판정으로 신뢰성을 향상시킴.
*기존의 일본에서 생산되는 식미판정기는
한국인의 기호와는 일치하지 않음

2. 현황 및 문제점

쌀의 식미, 즉 밥맛을 측정하는 방법으로 가시광선 및 근적외선(Visible/Near
-Infrared Spectrum) 분광분석법을 주로 사용함.

현재 일본에서는 90년초부터 쌀의 식미를 근적외선 분광분석에 의하여 측
정하는 식미기(회사명 : 사타케, 시즈오카, 케트, 구보다, 니레코)와 밥의
표면에 형성된 보수막(호화액)을 측정하는 식미기(회사명 : 토요)가 본격적
으로 시판되어 농협, 유통업자, 도정공장등으로 시장이 확대되고 있으며,
한국 시장을 겨냥하여 판촉을 활발히 하고 있음(국내에 일부 수입되었음).
일본의 식미측정기는 고가(예상 수입가 : 5천만원 - 1억)로서 수입될시는
국가의 경제적 손실은 물론 한국인의 기호와는 맞지 않으며,
일본에서도 식미치에 대한 신뢰도와 실용성에 의문이 제기되고 있어 식미
측정에 대한 혼란이 야기될 소지가 있음.

미국에서는 한국과 일본의 쌀 수입시장을 겨냥하여 90년 이후 미농무성
연구소(USDA,ARS)을 중심으로 쌀의 식미측정기의 개발 연구를 수행하
고 있음.
한국에서는 한국식품개발연구원(KFRI)을 중심으로 하여, 산학연 공동으
로 쌀의 식미판정시스템의 개발을 위한 우리나라 쌀의 식미지도 구축 및
한국형 식미측정기의 개발 연구를 수행하고 있음.

3. 전망 및 기대효과
2,000년에 400동 이상의 보급이 예상되는 미곡종합처리장 및 대형 유통업
체를 중심으로 수년안에 쌀의 식미측정기의 수요가 폭발적으로 확대될 것
으로 예상되며, 이에 따른 일본의 식미측정기 생산업체들의 시장 공략이
가속화 될 것임.
기존의 식미측정기 관련기술은 세계적으로 성장 단계에 있으며, 국내에서
도 기술 개발에 대한 능력을 보유하고 있으므로,
한국인의 입맛에 맞는 식미 기준에 따른 식미측정기를 자체 개발하는 것
이 타당함.
우리 농민의 주소득원인 쌀의 본겯적인 시장 개방에 대비하여, 한국쌀의
경쟁력을 향상시키기 위해서는,
쌀의 품질, 특히 식미를 신속하고 정확하게 평를 함으로써,
고품질미의 육종 및 재배방법의 개선, 수확후 도정, 건조, 저장 및 유통기
술의 개발을 유도함

(참고사항 1)

비파괴 품질판정기술 이란?

비파괴 품질판정기술은 시료에 외부로부터 입력되는 에너지와 시료를 통과
하여 방출되는 에너지의 차이로부터 시료의 내부상태 및 이화학적 특성에 관
계되는 정보를 수집하여 시료의 품질 특성을 평가하는 방법이다.

과거에는 농산물이나 식품류의 품질 평가가 시료를 절단하는 파괴적인 방법
이나 시약에 의한 화학분석 방법에 의해서만 가능함으로서, 측정 결과에 대
한 신뢰도는 높으나, 시료의 반복 사용의 불가, 전처리 및 측정에 많은 시간
의 소요, 위험한 시약의 사용과 전문가의 필요, 폐기물에 의한 환경오염과 표
본 조사에 따른 단편적인 결과 습득등으로 품질 관리공정의 신속화와 자동화
에 많은 걸림돌이 되어 왔다.

이러한 문제점을 해결하기 위하여 이용되는 것이 비파괴 품질판정기술이다.
비파괴 검사법은 시료의 파손없이 전량을 신속하게 현장에서 측정하며, 전처
리가 간단하고 정확한 검량식을 확보하면 화학적 분석방법보다 오차가 적고
여러 성분의 동시 분석이 가능하므로서, 품질측정 및 선별시스템의 자동화가
가능하다.

비파괴 품질판정기술의 종류는 이용되는 에너지의 종류에 따라 다양하게 분
류될 수 있으며, 일반적으로는 광, 자기, 전기 및 진동등과 같은 물리적 에
너지를 이용한다.

소득 수준의 향상과 국제간의 무역 교류의 확대에 따라 보다 우수한 품질의
생산과 유통 및 소비가 요구됨에 따라 품질 등급에 따른 선별과 평가의 신
속하고 객관적인 측정 및 분류방법의 개발이 요구되고 있다.

(참고사항 2)

비파괴 품질판정기술 현황

국내 농산물의 경쟁력 향상을 위해 정부에서는 농축산물의 유통시설
현대화 정책의 일환으로 미곡종합처리 시설, 청과물 종합처리 시설,
도축시설, 농산물 검사시설 등을 지원 보급하고 있다. 이들 시설의 핵심
부분인 곡류의 색채선별 및 품질판정 장치, 과실류의 색채선별 및
품질판정 장치, 육류의 품질판정 장치 등은 거의 전량 외국에서
고가로 수입되고 있는 실정이다.

선진국의 경우 전자산업의 발달과 함께 농축산물의 비파괴 품질평가 기술은
급속도로 발전하고 있으며, 국내에서도 1980년도 이후 여러 분야에서 연구가
진행중이다. 예를 들면
1) 쌀
국내 : 크기와 모양을 이용하는 기계식 선별이 주로 이용되고 있으나(최근
에 색채선별기 이용)
선진국 : 색채선별기가 보편화 되어 있으며, 동할립, 복백립 등의 선별이 가
능한 품질판정 장치와 근적외선을 이용한 식미 판정장치가 개발
이용되고 있다.
2) 과실류
국내 : 전자식 선별기에 의한 중량 선별 및 육안에 의한 색깔 선별이 이루
어지고 있으나
선진국 : 영상처리에 의한 색깔 및 형상선별이 보편화되어 있으며, 최근에
는 근적외선을 이용한 당도 및 숙도 판정장치가 개발 보급되고 있
다. 또한 미국의 UC Davis에서는 CT를 이용한 농산물 및 식품의
내부구조 판정장치를 개발하기 위한 연구가 진행되고 있다.
3) 화훼류
국내 : 인력에 의한 육안선별이 이루어지고 있으나
선진국 : 영상처리 기술을 이용한 지능형 선별장치가 개발 보급되고 있다.
4) 축산
국내 : 인력에 의한 육안선별이 이루어지고 있으나
선진국 : 초음파를 이용한 도살된 고기의 육질판정 및 살아있는 가축의 육
질판정, 근적외선 및 영상처리 기술을 이용한 계란의 무정란 선별,
우유의 전기전도도를 이용한 온라인 유방염 진단장치 등이 선진
국에서는 실용화되고 있다.

국내 농촌 노동력의 급격한 감소, 국민 생활수준의 향상, WTO체제의 출범으
로 인한 농산물 수입의 자유화 등을 감안할 때 우리나라의 농업, 등의 1차
가공 산업도 선진국형으로 발전할 것이며, 비파괴 품질 판정기술과 같은 고
급기술이 농업 및 식품분야에 접목될 것으로 판단된다.

(참고사항 3)

일본 식미측정기의 특징

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회사명 측 정 방 식 측 정 항 목 시 료 형 태
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사타케 근적외선 분석 수분
니레코 근적외선 분석 단백질 미분,
케 트 근적외선 분석 아밀로스 현미,
구보타 근적외선 분석 지방산 정미,
시즈오카 근적외선 분석 찰기 밥
노화도
식미치
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토 요 비색계유사 식미치 밥
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(참고사항 4)

쌀의 식미에 영향을 주는 요인
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요 인 성 질
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품 종 중단립 및 장립종, 이화학성분
산 지 지형, 토질, 수질
기 후 기온, 일조, 강우
재 배 시비, 농약, 물관리
수 확 수확시기, 탈곡방법
건 조 속도 및 온도, 수분분포
저 장 저장기간, 형태, 온습도
도 정 정미기 종류, 도정율, 선별도
유 통 유통기간, 포장방법
취 반 세미, 침적, 가열, 뜸, 취반기
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(참고사항 5)


쌀의 식미와 이화학적 성분과의 관계
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성 분 식미와 관계
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단 백 질 높을수록 저하
아 밀 로 스 높을수록 저하
지 방 산 가 높을수록 저하
Mg/K 낮을수록 저하
취반미광택 낮을수록 저하
수 분 낮을수록 저하
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* 심사3국 농림수산담당관실
민봉기 사무관
전화 568-0736
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