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전통지식DB를 활용한 전통지식 산업의 지식재산 경쟁력 제고 방안 연구
담당부서
산업재산창출전략팀
연락처
1111-1234
분류
산업재산정책
작성일
2016-07-01
조회수
1402
전통지식DB를 활용한 전통지식 산업의 지식재산 경쟁력 제고 방안에 대한 해결방안을 도출하기 위한 방법론으로 전통식품, 의약, 문화 산업과 현대산업과의 비교를 통해 기술, 브랜드 측면에서의 트렌드 및 발전 요인 도출하였다.
전통지식 산업은 현대산업에 비해서 정체되었을 뿐만 아니라 해당 업체수도 점점 줄어들고 있지만, 일부 성공적인 전통지식 산업 및 현대산업과의 비교해 볼 때, 기술적 측면과 브랜드 측면에서 현대화가 성공요인으로 파악되었다.
기술적 측면에서는 전통지식 자체에 머물지 않고 전통지식을 기초로 현대 사회에 요구하는 상황에 대한 기술을 개발하는 것이 절실한 것으로 보인다. 구체적으로 김치의 경우 포장 등의 기술을 개발하였고, 시대적 요구에 부흥하여 저염식 김치도 개발하였으며, 설빙의 경우에 전통지식에 집착하지 않고 현대의 트렌드를 주로 삼고 전통지식을 객으로 부가하는 과감성을 도입한 점도 주목할 필요가 있다. 음식 또는 건강식품의 경우에는 철저한 품질관리 및 적극적인 위생의 개념을 도입함으로써 성공으로 이끌 수 있었다고 본다.
브랜드적 측면에서도 현대 사회와의 융합이 중요한 것으로 파악된다. 지역적인 특색을 찾아볼 수 없는 김치의 경우 자체 박물관 또는 자체 문화행사를 주도하였고, 놀부, 설빙 등은 고정적인 전통 스토리의 개념을 과감하게 탈피하여 현대화한 점에 주목할 필요가 있다. 정관장의 경우 지속적으로 상표를 관리하고 전 세계적으로 통일화시키기 위해서 많은 노력을 투입하였다.
문화의 측면을 보자면 대장금의 경우 단순히 과거의 전통지식이 아닌 현대의 기술적 진보를 결합한 것 외에 전통의 소재에 사회에 적극적으로 행동하는 현대의 여성상이 결합된 점에서 문화의 소재 또한 현대 사회의 요구에 적극적으로 부응하는 것이 필요하다고 생각한다.
전통지식 산업의 발전 요인을 현재 각 부처에서 운용하고 있는 DB 및 지원 정책에 적용하여 볼 경우 기술적 측면, 브랜드 측면, 문화적 측면에 있어서 각각의 내용뿐만 아니라 이들 상호간의 연계도 부족한 것으로 파악된다. 또한 전통지식 산업의 활성화에 필요한 것으로 파악된 사업화 측면을 고려한 DB는 없는 것으로 보인다.
전통지식 산업의 활성화를 위한 전통지식 DB 구성 및 운영 방안은 전문가 의견 청취, 성공사례, 현대산업 비교 분석을 통해서 도출하였고, 앞에서 도출한 성공에 필요한 요인으로부터 전통지식 산업의 핵심 콘텐츠 도출 및 이를 위한 전통지식 DB의 통합 및 운영방안 제시하였다.
또한 전통지식 DB를 활용한 전통지식 산업의 지식재산 경쟁력 제고 방안을 위한 실질적인 접근 방법으로서 프랜차이즈 등 전통지식 DB 활용도 제고를 위한 사업 모델을 제시하였다.
이미 구축된 전통지식 DB의 유용성 및 본 보고서에 제시하고 있는 사업 모델의 타당성을 우선적으로 검증하기 위한 로드맵의 일환으로서 전통지식 산업 중 전통식품 또는 전통의학 부분에 대해서 발굴 가능성이 높은 분야를 선정하고 해당 분야의 현대 사회에서 요구하는 사항을 파악한 후에 이를 해결 및 지원하기 위한 단기 형식의 사업 모델 또한 제시하였으며 최근 지식재산전략원에서 진행되고 있는 소멸특허 등의 사업 모델에 기반을 두고 기술적 측면의 개발과 개발된 기술적 측면을 성능, 특성, 적용 분야 등의 요소로 분해한 후 해당 요소에 대응하는 전통 스토리 또는 문양과 결합하는 개괄적인 방법론을 제시하였다.
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