'김치의 날' 김치, 특허로 지키자!
작성자
이정희
연락처
작성일
2023-11-22
![착한발명 '김치의 날' 김치, 특허로 지키자! 특허청 우리나라의 자랑스러운 전통 음식인 ‘김치’.11월 22일은 김치의 영양적 가치와 중요성을 알리고,김치산업의 진흥과 김치문화를 계승 및 발전시키기위해 지정한 ‘김치의 날’입니다.소중한 우리 음식, ‘김치’에 관한 특허를 알아볼까요? 특허 제10-2443902호김장을 할 때는 일반적으로 쓴맛이 나는 배추뿌리를김치 양념에 사용하지 않는데요,배추 뿌리에 분쇄된 치커리 뿌리 가루를 혼합하여쓴맛을 개선하고 양념에 활용할 수 있습니다!우엉 왕고들빼기 김치특허 제10-2024659호왕고들빼기에 우엉을 첨가하고 특정하게 조성된양념으로 보조성분을 추가하여 아삭한 식감과 맛,그리고 풍미를 느낄 수 있습니다. 고들빼기에 우엉을 첨가하고 특정하게 조성된양념으로 보조성분을 추가하여 아삭한 식감과 맛,그리고 풍미를 느낄 수 있습니다. 김치 저장 방법 및 장치특허 제10-1801135호김치의 시원한 맛을 유지하면서 오래 보관할 수 있도록만들어진 이 저장 용기에는 김치가 발효되는 과정에서발생하는 이산화탄소 농도 감지 센서를 부착해일정 기압을 유지하며 조화로운 발효숙성을 유도합니다!‘김치의 날’을 맞아김치와 관련된 다양한 특허에 대해 알아보았는데요,우리 음식을 사랑하는 마음으로 지키고 발전시키려는 노력!오늘 식사하실 때 김치 한 조각 더, 어떠세요?](https://www.kipo.go.kr/rhksfl/ckImageSubmit.do?uid=aa9bb13d-79ac-446a-b191-c6bebb56d155&fileName=1122.jpg&lastPath=2023%2F1211&sysCd=SCD05)
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